LA CANTINE NUMÉRIQUE BRESTOISE ?

Source : La Cantine Brestoise

Rares sont aujourd’hui les innovations qui sont le fruit d’une entreprise ou d’un groupe isolés. Disposer d’un lieu convivial pour se retrouver, entre mondes parfois distants, que ce soit des communautés qui se croisent trop peu souvent, ou des indépendants qui travaillent de chez eux, permet de sortir de cet isolement et imaginer à plusieurs de nouveaux développements d’activités.

Il faut un lieu qui ne soit ni la maison, ni l’entreprise. C’est ce qu’on appelle un tiers-lieu.

Qu’est-ce qu’un tiers-lieu ?

Alors que la maison et les endroits de vie constituent les « premiers-lieux », les « second-lieux » sont les places de travail où les individus passent le plus clair de leur temps. Les « tiers-lieux » représentent pour leur part des points d’ancrage de la vie communautaire qui favorisent des échanges plus larges et plus créatifs au niveau local et permettent ainsi d’entretenir la sociabilité urbaine. Ces lieux ne sont pas les espaces publics habituels (aéroports, gares, parcs) qui voient passer une foule hétérogène. Ce sont des endroits plus localisés et dont l’espace, favorisant les liens et les échanges, a été accaparé par les individus…en savoir plus

Publié le 28 avril 2015, dans Actualités, Economie Locale, et tagué , , . Bookmarquez ce permalien. 1 Commentaire.

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