Le Groupe des Chalets et Cogedim partenaires d’un projet associant logements privés et sociaux

Sur l’ancien site de la clinique du Cours Dillon, derrière la Prairie des Filtres, au cœur de Toulouse, la ville et le Conseil Général 31 souhaitaient voir s’implanter un programme de logements offrant une réelle mixité. La solution a été trouvée grâce à COGEDIM et au Groupe des Chalets qui ont proposé un projet associant logements privés et sociaux.

Un partenariat exemplaire entre un promoteur privé, un acteur du logement social et les collectivités

Les deux opérateurs, fortement soutenus par la ville de Toulouse, ont su travailler en concertation malgré des modalités d’interventions différentes liées aux contraintes d’un acteur du logement social et d’un promoteur privé.

COGEDIM a racheté le terrain aux anciens propriétaires qui, voyant l’intérêt de ce projet, ont accepté des délais importants avant la conclusion définitive de la vente. Celle-ci a été retardée par des fouilles archéologiques dues à la proximité de l’ancienne Abbaye Feuillantine.

La ville de Toulouse, quant à elle, a soutenu l’avancement de ce projet en réduisant autant que possible les délais de procédures et de démarches, et en organisant une réunion d’information destinée aux riverains.

Les deux opérateurs ont mené le projet en concertation dans l’objectif d’une plus grande efficacité et dans un souci de cohérence.

Comme le souhaitait la Ville de Toulouse, COGEDIM et LES CHALETS ont lancé un concours d’architectes. Trois projets ont été examinés par un jury auquel étaient associés la Ville de Toulouse et l’architecte des bâtiments de France.

Le choix s’est porté sur le projet de Jean-François Martinie, qui laissait une large place à l’aménagement paysager et qui proposait des façades végétalisées originales sur une structure métallique.
Le permis de construire a été obtenu en septembre 2011.

Malgré des procédures d’appel d’offres différentes, COGEDIM et LES CHALETS ont pu choisir la même entreprise de gros oeuvre.

Une opération associant logements privés et sociaux

Deux bâtiments accueilleront 183 logements dont 102 en accession privée à la propriété, 38 en accession sociale à la propriété et 43 en locatif social. Le programme est ainsi très proche du PLH et anticipe les orientations du futur PLU.

Organisés par cage d’escaliers (9 au total), l’ensemble des logements bénéficieront d’une installation de chauffage au gaz et de panneaux solaires.

Un parti pris paysager et architectural

La volonté a été de donner à cet « îlot » une structure urbaine avec une succession d’alignements, de « respirations ».
Un soin particulier est apporté aux façades qui sont déclinées différemment selon leur situation : matériaux sobres et nobles pour les loggias, balcons, et pour les 2 façades intérieures un système innovant de végétalisation.

Le projet paysager au coeur de l’îlot renforce l’esprit du bois classé. Le stationnement des véhicules est assuré en sous-sol.

Une liaison verte relie les allées Charles de Fitte à la rue Peyrolade et à la rue Laganne, ouverte au public en journée.
Afin de garantir dans le temps la qualité des espaces verts, jardins et façades seront entretenus comme des parties communes.

La performance énergétique

Répondant au label BBC (Bâtiment Basse Consommation), le projet favorise les orientations Nord-Sud des bâtiments, optimisant leur rendement énergétique.

Le chauffage est assuré par un équipement au gaz, la production d’eau chaude étant fournie principalement par des panneaux solaires.

Des façades végétalisées donneront un meilleur confort d’été.

Publié le 14 septembre 2012, dans Habitat, et tagué , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s