Le Groupe Financière Duval au coeur du Développement Urbain Durable

Présent auprès de nombreuses collectivités dans le développement de programmes immobiliers, le Groupe Financière Duval renforce son engagement en faveur du développement urbain durable en proposant des projets novateurs et responsables.

 

Pour plus d’informations, rendez-vous sur le site du Groupe Financière Duval


Quelques Exemples de programmes immobiliers

Centre Commercial Les Eléis – au cœur de Cherbourg (50)

Crédits photos. Architectes: Calq Architecture / Arte Charpentier


Cérémonie de pose de la 1ère pierre : 15 avril 2011

Ouverture au public : février 2013

Le futur Centre Commercial les Eléis bénéficie d’une implantation stratégique entre le centre-ville historique, la gare et le quartier Carnot (devant accueillir 250 logements neufs). Il est l’un des maillons structurants de l’Opération de Renouvellement Urbain (129 millions d’euros) visant à créer logements, place piétonne, offre commerciale de services et de loisirs.

La rénovation et l’extension du centre commercial existant sont portées par 3 partenaires réunis au sein de Cherbourg Invest : Caisse des Dépôts, Patrimoine & Commerce et Carrefour Property.

Créé en 1977, le centre commercial des Bassins est aujourd’hui constitué d’un hypermarché Carrefour, d’une galerie commerciale (25 boutiques et restaurants) et de 500 places de parking pour une surface de 12 800 m² GLA environ.

Les travaux de rénovation et d’extension, pour un montant de plus de 80 millions €, porteront la nouvelle surface totale du centre commercial Les Eléis à environ 30 000 m² : hypermarché Carrefour rénové, galerie commerciale (+ 14 000 m² comprenant 50 boutiques), 10 moyennes surfaces et des restaurants, un nouveau parking de 1 050 places.

Réalisé par CFA Grand Ouest (Groupe Financière Duval), le nouveau centre commercial Les Eléis est conçu pour conforter la vocation commerçante du centre-ville, redynamiser le tissu économique existant et développer un pôle d’animation diurne et nocturne.

Avec une zone de chalandise de plus de 208 000 habitants, le potentiel client du centre est avéré.


Palais des Congrès d’Antibes (06) : un Partenariat Public-Privé pour un élément structurant

Crédits photos.  Architecte: Studios d’Architecture Jean-Jacques Ory


Livraison prévisionnelle : fin 2012

Lauréat de la consultation lancée en 2009 par la Ville d’Antibes Juan-les-Pins, le Groupe Financière Duval réalise le Palais des Congrès en Partenariat Public-Privé. Ce montage est un formidable levier pour les opérations complexes, notamment en centre-ville, qui peuvent adjoindre des commerces ou d’autres produits à un équipement public structurant et réduire ainsi la charge nette pour la collectivité.

Ainsi 7 500 m² d’espaces commerciaux (supermarché Casino, boutiques, restaurant panoramique avec vue mer et brasserie) et un parking public (375 places) viennent s’intégrer au Palais des Congrès : 6 470 m² SHON réunissant salle plénière, salles de commission et espace d’exposition.

L’investissement de la Ville d’Antibes représente 1/3 seulement de l’investissement global (55 millions d’euros HT). « Cet équipement nous place sur le marché des séminaires de taille moyenne (500 participants), un créneau délaissé par les palais de Nice et de Cannes », précise Jean Léonetti, député-maire.

Le Groupe Financière Duval est ensemblier immobilier sur ce programme de 14 000 m² SHON, avec l’intervention du promoteur (CFA Méditerranée, filiale régionale de CFA), de l’assistant à maîtrise d’ouvrage (Alamo), de l’exploitant de parking (Park’A) et de l’investisseur (Patrimoine & Commerce, foncière d’accompagnement du Groupe).

Place Morgan à Salon-de-Provence (13) : nouvelle identité urbaine

Crédits photos.  Architecte: Studios d’Architecture Jean-Jacques Ory


Livraison prévisionnelle : 4ème trimestre 2013

CFA Méditerranée (Groupe Financière Duval) est lauréat de la consultation lancée par le Maire de Salon-de-Provence, Michel TONON, Conseiller général et Président d’Agglopole Provence, pour la restructuration de la Place Morgan, en plein centre-ville, au pied du Château de l’Empéri.

La Place Morgan était historiquement un lieu de Marché. Elle est progressivement devenue un lieu d’animation et de grandes manifestations. La Ville souhaitait la réaménager pour en faire un nouveau lieu de rencontre et d’échange des Salonais, un pôle d’animation et de loisirs. CFA Méditerranée (Groupe Financière Duval) a conçu un projet en 2 îlots :

– Ilôt Nord = 4 585 m² (multiplexe de 8 salles et commerces)

– Ilôt Sud = 8 600 m² (supermarché alimentaire, moyenne surface, boutiques, restaurant panoramique et parking de 300 places ouvert au public avec système de guidage et gestion technique centralisée)

Le lien entre ces deux îlots sera assuré par 4 kiosques (915 m² de boutiques) réalisés sous l’ombrière de la place, qui maintiendront un cheminement commercial fort depuis le centre-ville

Le projet de restructuration de la place Morgan est l’opportunité de mener une action forte en faveur d’un développement économique, social et touristique en prenant en compte les préoccupations actuelles liées au développement durable : CFA Méditerranée a choisi de s’inscrire dans le cadre d’une démarche « Bâtiment Durable Méditerranéen ». Dans un souci de qualité du cadre de vie, la Place devient entièrement piétonne tandis que des solutions alternatives de stationnement sont proposées par la Ville à proximité de la Gare.


Dock de Cambrai (59) : un nouveau parc d’activités tertiaires

Crédits photos. Architecte: Coldefy & Associés

 


Livraison prévisionnelle : courant 2012 pour les premiers bâtiments

Dans le cadre de l’aménagement global du site historique des Docks de Cambrai initié par François-Xavier VILLAIN, Député Maire de Cambrai, CFA Nord (Groupe Financière Duval) conçoit et réalise un nouveau parc d’activités tertiaires de 18 000 m² SHON (dont 9 500 m² sont loués aux Ministères de la Défense et du Budget).

Ce programme, développé sur une emprise foncière de 6 hectares, met l’accent sur la qualité environnementale, avec la création d’un parc paysager central au bénéfice de l’ensemble des utilisateurs et un traitement architectural qualitatif privilégiant les matériaux nobles. Dans ce site exceptionnel, au bord d’un canal, CFA Nord a voulu anticiper les futures normes de qualité environnementale et s’inscrire dans une démarche de développement durable particulièrement poussée.

Le parc d’activités tertiaires Docks de Cambrai constitue une étape fondamentale du processus de revitalisation des rives de l’Escaut, qui fait notamment suite au déplacement des activités industrielles et à la réalisation d’un canal à grand gabarit.


Le Clauzel au Puy-en-Velay (43) : valorisation et animation des quartiers historiques

Crédits photos. Architectes: Architecture Atelier – A. Assimacopoulos et G. Ponturo / Sycomore – JP. Reuillard et P. Fonvieille. Photographes: création images (Cécile Hesse & Gaël Romier)


Inauguré en décembre 2009

Point de liaison stratégique entre la ville haute – touristique et résidentielle, et la ville basse – commerçante, la Place du Clauzel est un élément central de l’opération de réaménagement du centre historique engagée par la Ville. A son initiative, la requalification de la place du Clauzel a fait l’objet  d’une étude axée sur la valorisation et l’animation des quartiers anciens.

A la publication de cette étude, CFA Rhône-Alpes Auvergne (Groupe Financière Duval) a signifié son intérêt pour ce projet immobilier alliant insertion urbaine, programmation économique et sociale, qualité architecturale et environnementale. Après signature d’un protocole d’accord avec la Ville, CFA Rhône-Alpes Auvergne a engagé les études techniques et économiques pour la réalisation du programme. S’en est suivie la signature d’une promesse de vente synallagmatique entre la Ville et CFA Rhône-Alpes Auvergne.

Situé face à l’Hôtel de Ville, Le Clauzel est un bâtiment mixte qui réunit des commerces (Célio, SPAR – Casino), des bureaux (Tribunal d’Instance de Haute-Loire, Ministère de la Justice), des logements (Foncière Logement) et un parking.

Le programme immobilier est attenant à une terrasse publique, point de rencontre de la population. Situé le long de la façade ouest de l’immeuble, un escalier inscrit au plan de sauvegarde, permet un accès direct à la ville haute.

Publié le 14 avril 2011, dans Non classé, et tagué , , , , , , , , , . Bookmarquez ce permalien. Poster un commentaire.

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s